đ©đż Avantage 1Ăšre commande : - 10% dĂšs 15⏠d'achat đ©đż
Publié par Ansar dans Rechta Origines le 25/11/2020 à 14:49
Rechta est un succulent plat de fines nouilles faites maison qui sâaccompagne dâune sauce rouge ou blanche. Tout dĂ©pend de vos goĂ»ts et de vos envies. La Rechta est devenue un mets incontournable sur les tables lors des fĂȘtes Ă Alger telles que lâAĂŻd El-Fitr ou le Mouled. La Rechta sâapprĂȘte comme une marque de raffinement.
Saviez-vous que la rechta est dâorigine turc et mongol. La Rechta a vu le jour sous lâempire de Tamerlan (ancien guerrier turco-mongol et Ă©mir de Transoxiane). La rechta a Ă©tĂ© mentionnĂ© pour la premiĂšre fois dans des Ă©crits en 1401, lorsque Ibn Khaldoun (un historien arabe) rencontra lâĂ©mir la veille oĂč Damas fut conquise. Lâhistorien raconte quâon lui a servi un plat mongol, la fameuse « Rechta ». On pouvait dire quâelles Ă©taient dĂ©jĂ trĂšs bonnes Ă cette Ă©poque. Il en est tombĂ© amoureux et a demandĂ© la recette. Depuis, la recette se transmet de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration !
Les mongols avaient dĂ©cidĂ© dâappeler ce met, la Rechta dĂ» Ă son esthĂ©tique qui ressemblait Ă©normĂ©ment Ă des longs fils. Ils reprirent le mot persan « rista » qui signifie « fil » et nomma alors leur plat composĂ© de fines nouilles « Rechta ».
Un long trajet, qui suscite Ă©normĂ©ment de mystĂšre car la rechta a rĂ©ussi Ă sâaventurer dans le monde arabe sans laisser beaucoup de trace. On peut alors se demander comment a-t-elle Ă©tĂ© transmise Ă nos ancĂȘtres surtout que sa prĂ©paration se fait encore traditionnellement.
Tout ce que nous savons pour lâinstant, câest que nous avons la chance de pouvoir encore la manger et de la partager avec ceux qui nous entourent lors des joyeuses fĂȘtes.
Aujourdâhui, il est possible de commander la Rechta grĂące Ă Rechta-YAYA partout dans le monde ou presque ! Il est en tout cas possible de faire son stock comme pour le couscous
Partager sur les réseaux sociaux
Poster un commentaire